Назад

ТО ДОЖДЬ ТО «КРАНО СОЛНЫШКО»

        Долгое путешествие из Перми в Белозерск подходило к концу, под колесами автобуса мягко накатывался свежепроложенный асфальт, приветливо из палисадников улыбались окна в кружевных наличниках, а мы волновались: «Где же оно, это знаменитое Белоозеро?». Макушка очередного пригорка - и по автобусам прокатилось восторженное «Ах!» - впереди, сливаясь с горизонтом, расстилалась величавая водная гладь. (Для справки: длина озера 60 км, ширина - 40). Потом мы познакомились с озером ближе - гуляли по набережной, сидели на камнях - валунах, и делом чести для каждого стало окунуться в эти светлые воды. Но первое впечатление было самым сильным, самым волнующим.

        После миллионной Перми назвать Белозерск с его 11 тысячами населения городом - язык не поворачивается. Но зато ему очень подходит слово «городок». Нам, привычным к обилию транспорта, пришлось потоптать древние улочки Белозерска, который в эти дни отмечал 1138 лет своего существования. Третий по старшинству город в России, он по праву гордится тем, что вражеская нога никогда не ступала по старинному валу, вырытому по приказу Ивана III.

        Городок принарядился к встрече фестиваля народной и классической музыки «Белоозеро - 2000», расцвел транспарантами, вымпелами. Но атмосферу праздника, в первую очередь, создавало необыкновенное радушие жителей. Белозеры окружали нас вниманием и заботой, отовсюду мы слышали радостное «С праздником!». На концертах всех встречали с восторгом: народные коллективы и эстраду, балет классический и модерн, бардов и поэтов. Гостями фестиваля были Леон Измайлов, трио бандуристок «Вербена» с Украины, государственный ансамбль песни и танца «Русский Север» из Череповца, шоу-балет «Фантазия» из Твери. Урал на фестивале «Белоозеро - 2000» представлял наш народный ансамбль песни и танца «Уральский хоровод» под руководством Е.П. Гараевой. Главный режиссер фестиваля В.Л. Демин уже работал с коллективом на Международном фестивале в Москве в 1988 году и очень был рад новой встрече с этим ярким, самобытным ансамблем, основную часть репертуара которого составляют песни и танцы нашей уральской земли.

        Программа фестиваля началась с большого концерта - представления участников, который открыла вокально-хореографическая композиция «Красно солнышко» в исполнении ансамбля «Уральский хоровод». Без его выступлений не обходилась ни одна фестивальная программа и, к чести наших самодеятельных артистов, они ни разу не повторялись, каждый раз радуя публику интересными, яркими номерами. А свой сольный 40 - минутный концерт ансамбль давал под проливным дождем. Ассистенты прикрывали зонтами инструменты, на которых отстал лак, и намокли меха, но это никак не отразилось на виртуозной игре оркестра. Кстати, «Уральский хоровод» был единственным коллективом, работающим под «живую музыку» оркестровой группы, другие участники фестиваля привезли либо фонограмму, либо одного гармониста. Музыканты «Уральского хоровода» стали не только украшением фестиваля, но и помощниками организаторов, заполняя музыкой технические паузы.

        В рамках фестиваля работал «Город мастеров», где были выставлены предметы декоративно - прикладного творчества. Возле работ пермских мастериц - волшебниц Н.Ф. Сухорученковой, Г.Н. Мисенжниковой, Б.В. Коймовой всегда толпился народ, с восторгом рассматривая традиционные народные костюмы, вышивку, в разных техниках кружево. Кроме того, наша делегация привезла с собой работы и других пермских мастеров: керамику Е. Бурцевой, бересту Н.П. Терещенко. Популярностью у покупателей пользовались изделия из глины участницы ансамбля «Уральский хоровод» М. Чепурных, а куклу, сработанную ее руками, коллектив преподнес главному режиссеру фестиваля В.Л. Демину.

        На встрече с администрацией Белозерска пермская делегация подарила городу книгу о Перми и изделия наших прикладников. Не остались в долгу и белозерцы: мы привезли домой подарки - сувениры с вологодской земли, среди которых маленькая гармошечка - награда хороводу за частушечный конкурс.

        Помимо праздника души, подобные фестивали имеют еще и практическую ценность - обмен опытом. В ходе работы мастер - класса хореографических коллективов, танцевальная группа «Уральского хоровода» показала композицию «У голубя», построенную на материале традиционного свадебного обряда, и не просто показала, но и рассказала историю создания танца.

        Фестивальные дни пролетели быстро, и вот он, последний день праздника. С утра над Белозерском ходили тучи, которые разразились дождем именно тогда, когда на главной площади развернула свои ряды ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» и началось празднование Дня всех вологодских святых и Дня города. Но не какая непогода не могла омрачить праздничного настроения. Один коллектив сменял другой, в рядах бойко шла торговля, звучала музыка, над городом плыл колокольный звон. А к вечеру весь город собрался у городского вала, где находилась главная фестивальная сцена. Завершился фестиваль грандиозным гала - концертом, в финале которого зрители вновь аплодировали «Уральскому хороводу», а потом ночное небо над Белоозером расцветили огни праздничного фейерверка и лазерного шоу.


Назад
Сайт управляется системой uCoz