Назад

«УРАЛЬСКИЙ ХОРОВОД» ВО ФРАНЦИИ

        Как старейший народный коллектив Прикамья, созданный еще в далеком 1959 году и успешно выступающий и по сей день, в августе нынешнего года оказался во Франции? Ведь в зарубежных поездках он не был уже 5 лет. У этого события есть своя предыстория.

        Уже 30 лет небольшие французские городки Феллетин и Монтуаре, находящиеся неподалеку друг от друга, проводят у себя международные фольклорные фестивали. Заметьте, каждый свой собственный фестиваль. В этом году они принимали самодеятельных танцоров и певцов из 10 стран: из государств Южной Африки, Чехии, Польши, Китая, Кореи…Что касается России, то предполагалось, что туда поедет Рязанский народный хор. Какие-то обстоятельства сорвали эти планы. Тогда решили отправить народный хор из Оренбурга. И опять - осечка. Вот и вспомнили в Москве про "Уральский хоровод". Его руководителю Елене Гараевой предложили не посрамить честь России: в кратчайший срок продумать гастрольный репертуар, изыскать деньги на дальнюю зарубежную поездку - сейчас государство такие вояжи не финансирует - и срочно отправляться к весёлым и любознательным французам.

        Задачи перед Еленой Петровной были поставлены не простые, времени на их решение оставалось предельно мало. Но в Министерстве культуры не ошиблись с выбором. Гараева - прекрасный организатор. Она из тех людей, которые могут найти выход из самого безвыходного положения. Что касается творческой стороны, за экстренной помощью она обратилась к преподавателям Пермского института культуры, и коллеги-хореографы в считанные дни отработали с самодеятельными танцорами несколько новых номеров. Известно, что именно танцы на подобных фестивалях особенно ценятся, так как для них нет языковых барьеров. Но ведь этого мало. На поездку ещё нужно найти деньги - 320тысяч рублей. Во Францию должны были отправиться на 20 дней 34 человека. По традиции жильём и питанием обеспечивает принимающая сторона-организаторы фестивалей. А пермякам нужно было самим оплатить дорогу, оформление документов, а также другие многочисленные расходы.

        И здесь Гараева проявила чудеса деловитости. Ей удалось в кратчайший срок кредитовать в различных учреждениях необходимую сумму, и поездка "Уральского хоровода" во Францию, несмотря на, казалось бы, непреодолимые преграды, состоялась. Россию наши земляки на обоих фестивалях не посрамили, хотя конкуренция там была большая. По общему признанию и хозяев, и многочисленных гостей, присутствовавших на их выступлениях, они открыли для себя совершенно новую культуру и новый народ. Все были очарованы нашими прикамскими танцевальными и музыкальными миниатюрами. Особым успехом пользовались уральская кадриль "Две деревни" и танец с самоварами "Чаёк".

        Не посрамил Россию и родное Прикамье "Уральский хоровод" и тогда, когда нашим артистам было предложено накормить зрителей традиционным национальным обедом. Хотели было угостить всех любимой окрошкой, но во Франции, оказывается, не знают, что такое квас. Пришлось заменить окрошку борщом. Задумали, было сделать пельмени, но в короткий срок слепить вручную и сварить более тысячи штук этих "маленьких мясных пирожков", как называются они в "Словаре" Даля, не представилось возможным. Тогда приготовили бефстроганов, остроумно обыграв название блюда созвучием с фамилией графов Строгановых, чье имя тесно связано с Прикамьем и хорошо знакомо французам. Дружеский обед проходил в зрительном зале, украшенном яркими русскими шалями, веселыми рисунками и плакатами. Пищу гости вкушали под переливы русской гармошки и задорное пение и перепляс наших земляков.

        Молва от таком необыкновенном угощении разнеслась чуть ли не по всей Франции. Пришлось готовить срочно обед для гостей и в другом фестивальном городке. Здесь всё-таки сделали окрошку, а вместо кваса использовали винный уксус. И пельмени в нужном количестве удалось приготовить. А к чаю испекли всем оладьи. И опять всё было встречено с шумным восторгом и съедено с огромным аппетитом. Смекалка и предприимчивость и тут помогли.

         PS. "Уральский хоровод" вернулся из Франции в Пермь. Теперь Е.П.Гараева озабочена тем, как найти деньги, чтобы расплатиться со своими кредиторами. Если найдутся меценаты среди читателей "Делового Прикамья", сообщаем адрес "Уральского хоровода" - Пермь, Областной дворец культуры.


Автор: Валентина ПАНЧЕНКО


Назад
Сайт управляется системой uCoz